martes, 26 de septiembre de 2017

AVES DE CORRA Y AVES DE CAZA



INTRODUCCIÓN

La carne sea roja o blanca hace parte de la dieta humana desde la prehistoria y la aparición de la caza de igual forma la cría de animales domestico se convierte en una parte importan de de la agricultura colombiana.

La carne blanca especialmente las aves viene tomando gran importancia en la gastronomía colombiana debido a su precio y a las facilidades de cría y ceba de aves de corral, en Colombia poco se aplica la caza de aves siendo este evento muy controlado por las autoridades correspondientes.

1. AVES DE CORRAL (COLOMBIA)

LÍNEA LIVIANA
Razas comerciales en Colombia

-          ARBOR ACRES QUEEN: su importancia resalta que se obtiene pollitos con la piel de las patas brillantes y rellenas  libre de resequedad y arrugas que favorecen al ave a convertir el alimento consumido en una excelente conformación  y crecimiento rápido de los músculos corporales, a través de los buenos niveles de anticuerpo maternos.

-          HY LINE: su color de huevo es marrón y café produce 361 huevos a las 60 semanas, su plumaje es café o marrón, su peso es de 64 gr aproximadamente.

-          BABCOCK: produce un gran número de huevos de tamaño superior, es ampliamente reconocida por su temperamento tranquilo y su rusticidad, sus huevos se pueden encontrar de color café o blanco.


LINEAS PESADAS (PRODUCCIÓN)

Estas son de origen inglés, asiático y americano son utilizadas para engorde las conforman razas de textura fuerte resistente al calor y al frio con alta ganancia de peso sus principales razas son:
-          RAZA ORPINGTON: son de color negro y blanco, cabeza corta y ancha a las muy cortas su peso macho 3,5 Kg y hembra 3 a 3,5 kg huevos 180 en el primer ciclo.

-          RAZA CORNISH: color variado blanco y dorado cabeza ancha y pico encorvado, patas cortas y separadas, pechuga amplia peso macho 5 kg peso hembra de 3,7 kg a 4 kg.

-          COBB 500: posee más bajo  costo de peso vivo que producido, excelente taza de crecimiento, mejor uniformidad del pollo de corte para procesamiento, sus reproductoras son competitivas

-          ROSS 308: su reputación se basa en la habilidad del ave de crecer rápidamente con el mínimo consumo de alimento criada para producir buena cantidad de carne a bajo costo ha alcanzado el éxito gracias al énfasis en: ganancia de peso, conversión eficiente del alimento, resistencia a las enfermedades, rendimiento en carne de pechuga y producción de huevo.

-          VANTRESS O COBB 700: combina el rendimiento más alto con la mejor eficiencia de la alimentación posee rendimiento de carme más alta, mejor rendimiento en la pechuga, perfil del filete preferida y reproductivo competitivo


LINEA SEMI PESADA O DOBLE FIN

-          RHODE ISLAND: Es de origen norteamericano, es buena madre y buena incubadora es una gallina grande produce huevos oscuros, que pesan hasta 60 gr, estas gallinas pesan hasta unos 3 Kg
-          SHAVER: Se adapta muy bien en la crianza en la libertad del campo o en gallineros familiares, sus huevos son de 65 gr durante el primer año de puesta en condiciones óptimas logrando obtener hasta 280 huevos por año el peso de la gallina es de 2,3 kg.

-          PLYMOUTH ROCK: es de color barrado, buena productora de huevos fértiles, el color de las plumas viene ligado al sexo


-          NEW HAMPSHIRE: Originaria de estados unidos, es una gallina grande y fuerte y ágil son de color marrón y rojizo pueden llegar a por hasta más de 200 huevos al año sus huevos pesan hasta 60 gramos son de color Marrón el peso de la gallina oscila hasta los 3 kg. 



2. Cuadro comparativo.



CARACTERISTICAS DE CALIDAD DEL AVE PARA EL CONSUMO
RECONOCIMIENTO DE LA CALIDAD DEL AVE PARA LA COMERCIALIZACION
CLASIFICACION COMERCIAL Y CUALIODADES ORGANO ELEPTICAS
CARACTERISTICAS NUTRICIONALES
AVES DE CORRAL
Son las que el hombre domestica como alternativa para la caza
Raza, edad, alimentación  y crio

Forma de transportarla y almacenarla.

El desplumado y la cadena de frio
Piel entera, cabeza clara, ojos saltones y vivos, cresta roja, olor agradable.

Sin moratones, carne firme y columna vertebral apenas visible
Los distinguimos en 4 subgrupos:

COLUMBIFORMES:
Paloma de pequeño tamaño y fuertes alas.

ANSARES:
Los patos: dentro los domésticos distinguimos las siguientes razas: Nantias, barbarie, cuello verde y mulard.

GALLINACEAS:
Son aves de pico corto y vuelo restante: pollos, pavos, codornices, perdices

AVES ZANCUDAS:
Son la becad y la avestruz
APORTE DE CALORIAS POR CADA 100 gr

Pollo sin piel 167

Pollo con piel 194

Capón 240

Gallina 267

Palurda 235

Pato 320

Pavo 152

Pintada 150

Avestruz 97

AVES DE CAZA
Es toda ave que vuele o corra exceptuando a las que se consideran domesticas
Perfecto eviscerado después de su captura.

Desplumado sin dañar la piel.

Forma de conservación.

Los distinguimos en 4 subgrupos:

COLUMBIFORMES:
Existen más de 80 especies de palomas se recomienda el consumo de animales jóvenes.

ANSERIFORMES
Incluimos los patos, ocas y gansos estos 2 últimos con muy poca aceptación gastronómica.

GALLINACEAS
Encontramos el faisán, perdiz y codorniz.

ZANCUDAS:
BECADA: Es él va más apreciado dentro de la cocina de carne suave con un toque muy aromático.
Ricas en minerales y vitaminas en especial del grupo B2.

Pobre en grasas.

No poseen fibras ni hidrato de carbono.

Se componen de 60% de agua 21% de proteínas y 10% de grasas



CONCLUCIONES

- Las dos clases de aves son ricas de proteína la diferencia de estas es que las aves de corral poseen mayor cantidad de grasas que las de caza a su vez su carne es mas tierna 

- en Colombia poco se practica la caza de aves o animales terrestres estas actividades están muy controladas por las entidades competentes. caso contrario ha venido aumentado la creación de la cría de aves ponedoras y de ceba siendo un renglón muy importante en la economía de nuestro país.








BIBLIOGRAFIA




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